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L'histoire du quotidien des temps passés est devenue indispensable pour appréhender une époque. Outre les grands événements politiques, la compréhension de la société de la France moderne passe par le rapport de l'homme aux objets et révèle les [...]Article : texte imprimé
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Kheira Bettayeb, Auteur |Article : texte imprimé
La nutrition ne serait pas un véritable sujet de science ? Le Collège de France — excusez du peu — nous prouve le contraire en consacrant cette année sa chaire de santé publique à la "prévention nutritionnelle des maladies chroniques" ! "Que to[...]Article : texte imprimé
Laurence Allard, Auteur ; Gaby David, Auteur |Popularisées à travers des applications telles qu’Instagram ou TikTok, les pratiques de la food porn – photographies ou vidéographies mobiles de mets culinaires – interrogent les usages numériques des mises en scènes de la vie quotidienne et leu[...]Article : texte imprimé
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L'élaboration d'un "régime optimal" Aujourd’hui, c’est une promesse totalement inédite que formulent des scientifiques norvégiens : après avoir étudié les plus grandes bases de données épidémiologiques mondiales et conduit des calculs sur chaqu[...]Article : texte imprimé
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Florent Quellier, Directeur de publication ; Damien Agut-Labordère ; Christophe Badel ; Stéphanie Bréhard ; Martin Bruegel ; Antonella Campanini ; Sandrine Costamagno ; Emmanuelle Cronier ; Camille Daujeard ; Alban Gautier ; Stéphane Le Bras ; Brigitte Lion ; Mohamed Ouerfelli ; Jean-Manuel Roubineau | Paris : Belin | Références | 2021Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation[...]NouveautéArticle : texte imprimé
D’où vient la renommée de la gastronomie française ? L’histoire commence au Moyen Age avec les livres de cuisine consignés par les « maîtres queux » des grandes maisons. Viennent ensuite les banquets, les chefs, Carême puis Escoffier… La prati[...]